Утилизация навоза
Большое значение в охране человека, животных и окружающей среды от инфекций имеют уборка и утилизация навоза. Сегодня это является серьезной проблемой для животноводческих комплексов и риском для экологии. Навоз, скопившийся на фермах, является опасным, поскольку приводит к загрязнению помещений и территории вокруг. От навоза также могут заражаться и водоисточники, в том числе и подземные. Поэтому российское законодательство ужесточает требования, считая своевременную и правильную утилизацию навоза обязательной для хозяйствующих субъектов.
Навоз можно использовать не только в качестве удобрения для сельскохозяйственных угодий (после предварительной обработки), но и в качестве сырья для производства биологического топлива – горючей газовой смеси, применяемой для отопления, производства высокоэффективных биоудобрений. То есть вредные, токсичные отходы можно и нужно превращать в источник дополнительных доходов.
Птичий помет
В наше время птицеводческие фермы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем иногда в количестве гораздо большем, чем основной продукции… Это побуждает птицеводов избавляться от помета максимально дешевым способом – вывозом на свалки, чего делать категорически нельзя.
Свежий птичий помет является источником неприятных запахов, выделений ядовитых газов, в нем могут содержаться семена сорных растений, а также он является благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. При несвоевременной утилизации такой помет становится источником загрязнения окружающей среды (атмосферы, водоемов, почв, подземных вод). Без переработки птичий помет не рекомендуется использовать даже в качестве удобрения.
Некачественные продукты питания (НПП)
С каждым днем в городах появляется все больше супермаркетов, промышленных и торговых предприятий, производителей различных товаров, в процессе работы которых возникают отходы и некачественная продукция.
Продукция с истекшим сроком годности, товар с нарушенной целостностью упаковки, либо товар, имеющий отклонения от ГОСТ, подлежат своевременной и цивилизованной утилизации. Хранить подобные отходы в складских помещениях, а тем более на полках магазинов строго запрещено. Никакие скидки не оправдывает товар «второй» свежести, когда речь заходит о здоровье человека. Поэтому утилизация некачественных продуктов питания должна проводиться по всем правилам и нормам, с использованием новых технологий во избежание попадания несвежих продуктов в рацион человека либо загрязнения окружающей среды.