Вышла в эфир программа телеканала Регион «Это мое дело» с участием директора ООО «КомплеСУ» Кокарева Николая Федоровича

КНФ: «Я – Николай Кокарев. Произвожу биогаз и это мое дело»

Кокарев Николай Федорович.

Его трудовая деятельность началась с управления технологическим транспортом предприятия «Оренбургнефть». Работал в должности мастера, но уже через несколько лет стал главным инженером. В 91 году возглавил компанию «Уралфритекс», которая занималась  производством запасных частей к автомобилям, а уже с 1997 года  Кокарев становится директором рекламно-полиграфического комплекса «Орен-Знак». Дальнейший карьерный путь его связан с  газовой отраслью в «Оренбургнефть» где он был заместителем  генерального директора  по общим и социальным вопросам. С 2011 года Николай Кокарев является руководителем предприятия «Комплексные Системы Утилизации».

Ведущий: Здравствуйте Никойлай Федорович! Спасибо, что пригласили на свое предприятие. Знаете, в советские времена у журналистов в газетах были такие рубрики «Письмо позвало в дорогу». Вот и вашим сообщением на нашу эл почту etomoedelo@bk.ru Вы нас пригласили к себе на предприятие. Мы сейчас находимся в Самородово, расскажите в нескольких словах о предприятии. Я, так понимаю, что  вы из отходов пытаетесь сделать деньги. На сколько хорошо у вас это получается и как давно?

Кокарев Николай Федорович: Получается относительно хорошо, потому что на третий год  эксплуатации нашей установки мы вышли  в конце концов на ноль в финансовом плане.

В: Что за услуги вы оказываете?

КНФ: Биогазовая установка, которая позволяет перерабатывать  до 1,5 кубов отходов в сутки. Она работает в проточном режиме, перерабатывает практически все отходы, которые имеют  органическое происхождение, начиная от отходов  овощей и заканчивая отходами мясного производства.

В: Эти отходы поступают в установку и перерабатываются… а что потом вы на выходе получаете?

КНФ: Получается два осязаемых продукта – первый – это биогаз. который помогает каким-то образом, применяя его в будущем на производство различных видов энергии снижать себестоимость, и второе это конечно  — само удобрение, биоорганическое. которое имеет  высокий потенциал к применению. Ну и третий продукт – неосязаемый – это научно-технические разработки.

В: Таких предприятий сродни вашему и таких установок в Оренбургской области  много?

КНФ: В такой комплектации установок в областинет. Есть одна небольшая установка в    п. Первомайском Соль-Илецкого района, которая просто перерабатывает отходы небольшого  птичьего хозяйства,  но газ практически никуда не применяется.

В: Примерно какая прибыль и нормы рентабельности?

КНФ: Уровень рентабельности достаточно высокий. К примеру, фактически  при производстве  удобрений  (именно этим способом анаэробного сбраживания) затраты на  1 литр по производству составляют  ориентировочно 6-7 рублей, а цена реализации, в зависимости от концентрации удобрения, составляет 30-40 рублей. Вот и посчитайте. Мы постарались организовать  свою собственную сеть, и у нас сложился уже свой круг клиентов, которые нам звонят, заказывают. Он к счастью расширяется даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии и это очень радует.

В: Добывают нефть и получают попутный газ, который сжигают в факелах. У вас биогаз, как я понимаю, тоже побочный продукт производства. В каких целях Вы его используете используете? Реально ли  автомобильный или технологический транспорт переводить на этот вид топлива. Если да, то какие затраты для этого требуются?

КНФ:  Так или иначе этот газ  нужно использовать, не выпуская в атмосферу. Поэтому  мы его расходуем на производство электроэнергии на свои собственные нужды чем покрываем ориентировочно 80%  от своего потребления, т.е только 20% мы берем из внешней сети. Второе – отопление в зимний период времени. Мы независимы, автономны. Два отопительных котла, которые у нас сегодня эксплуатируются, работают именно на  биогазе. Ну и третье —  мы пошли дальше и с помощью гранта Правительства Оренбургской области  — производим компримированный газ, который предварительно очищается  и служит для заправки нашего автомобиля, который в свою очередь перевозит отходы. А теперь я возвращаюсь к вашему вопросу – «кто же является нашими клиентами и постоянными поставщиками отходов?». Это, конечно, предприятие  с участием  иностранного капитала. Первое – это  «Метро Кэш энд Керри», которые нам поставляю просроченные  продукты питания для цивилизованной переработки и второе – «Оренбив», мясоперерабатывающий завод , который построен в районе с. Черный Отрог.

В: Т.е. те предприятия, в которые пришел иностранный капитал заинтересован в том, что бы не просто отвезти что-то на свалку, а дать вторую жизнь, если так это можно сказать?

КНФ: Конечно!

В: А наши исконные производители до этого не дошли?

КНФ: Нет,  и, я думаю, что это не скоро будет. У нас две беды – достаточно доступные цены на энергоносители – раз, и, второе, – у нас много земли, т.е. есть куда выбросить.

В: Какое в Оренбургской области потенциальное количество хозяйств, которые могут работать с вашим оборудованием?

КНФ: Наше оборудование универсальное. Оно имеет блочное основание. т.е. монтируя от одного блока, заканчивая N-ным количеством, можно  обеспечить переработку отходов, которые формируются в хозяйстве, начиная  от 10 голов крупного рогатого скота и заканчивая 1000-ми.

В: Т.е. условно и небольшой фермер и достаточно большой колхоз или совхоз  являются потенциальными потребитель этих технологий? Так, а что им мешает?

КНФ: А это не их бизнес. У них бизнес какой – вырастить корову, сдать на мясо либо надоить молоко и продать, это я не говорю у других скотинках типа свиней, курей и т.п.. Это не их бизнес. Им достаточно покормить, вырастить и продать.

В: Хорошо, но таким образом они будут, как минимум, сокращать издержки раз, и  будут экономить на получении электроэнергии – два и прочее.

КНФ: Это не мотивация. Если взять всю себестоимость, связанную с приобретением и эксплуатацией  установки и  переложить на биогаз из которого в дальнейшем получается электрическая энергия, то электроэнергия получается достаточно высокой стоимости. Как и биогаз в общем-то. Если все расходы, связанные с эксплуатацией, переносить на биогаз, то он получается очень дорогой. Поэтому еще раз говорю, со вступлением в действующее законодательство принятых поправок в федеральный закон «Об отходах», который вступает в силу с 15 июля этого года, и частично большей счастью с 1 января, тогда да, тогда хозяева отходов будут мотивированы в том, что бы перерабатывать  цивилизованным способом.

В: Давайте уже спустимся вниз в цех, проникнемся этой атмосферой, понюхаем чем пахнет (смеется).

КНФ: Это запах  плодородия, как говорят мои близкие.

В: Вот это технологическая комната. Рассказывайте что, зачем и почему?

КНФ: Технологическая комната. Здесь размещено оборудование, с помощью которого энергия газ преобразуется либо в тепловую энергию с помощью двух котлов отопительных,  либо в энергию электрическую с помощью газопоршневой установки. Газопоршневая установка номинальной мощностью 17 кВт с учетом потери при КПД  механическом электрическом выдает фактически  9 кВт в час  электроэнергии.  В принципе нам этого хватает для того, что бы покрыть как я уже говорил 80% своих потребностей.

В: Сколько стоит такую установку внедрить  в хозяйство для того, что бы те отходы, которые хозяйство собственно и производит, можно было перерабатывать. Как я понимаю можно работать и только на навозе к примеру?

КНФ: Конечно! Можно работать на навозе, можно работать на опилках, можно работать на всем чем угодно. В среднем стоимость ферментатора и того комплекса необходимого оборудования обойдется максимум в 3 млн рублей. Это с учетом монтажных работ, полностью «под ключ». Именно установка такой производительности как у нас.

В: При этом хозяйство получает  установку, которая дает тепло, дает электроэнергию, возможно и в недостаточных объемах, но тем не менее, + получает удобрение.

КНФ: Мы говоримо том, что можно произвести вместе – это примерно 46 куб.м. удобрения, которое можно использовать для внесения на поля, особенно для тех, кто занимается овощеводством, и второй немаловажный фактор – около  2000 куб. биогаза, который можно использовать  на различные нужды.

В: На сколько Ваш бизнес масштабирован? Готовы ли Вы строить таких установок  десятки или сотни, если потребуется?  Готовы ли Вы уходить в соседние регионы страны, если вас позовут? Если да, то, что вы для этого делаете?

КНФ: Нас уже позвали.  Одну установку мы в сентябре месяце 2014 года запустили в Пермском крае в одном из фермерских хозяйств. Это первое, а второе – все предпосылки для масштабирования есть, потому что у нас тесные связи с наукой и с производством. Мы сотрудничаем с Оренбургским Государственным Университетом и с двумя небольшими предприятиями, которые специализируются на инжиниринге. При их непосредственном участие  и внедрили установку в фермерском хозяйстве Пермского края.  С нашим непосредственным участием внедрена установка в Кировской области. Ведь одно дело железо, а другое технология. Технологиями, которыми мы владеем, фактически в России владеют  два-три хозяйства.  Наша цель — показать что возможно при применении этого оборудования, и привлечь внимание потенциальных заинтересованных людей.

В: Как вы работаете с государством? как вы с ним сосуществуете и насколько ценна поддержка если она есть?

КНФ: Мое твердое убеждение, а оно основано на опыте, состоит в том, что Правительство Оренбургской области делает все, что бы помочь бизнесу. Просто нужно  этим правильно воспользоваться.

В: Предлагаю  из мрачных интерьеров выйти на улицу и посмотрим как работает заправка.

КНФ: Прежде чем выйти на заправку, предлагаю посмотреть образцы нашей производимой продукции. Производится оно оборудованием, приобретенного из наших средств и средств Администрации г. Оренбурга.

В: Т.е.  Вам помогают не только региональные, но и городские власти?

КНФ: Да, постоянное внимание. Город компенсировал  50% наших  расходов, связанных с приобретением очень серьезного итальянского оборудования, с помощью которого фракция разделяется на два состава: на жидкий состав и на твердый состав.

КНФ: Это и есть биогазовая заправка, т.е. биогазовый заправочный пункт. Здесь находится 20 баллонов, в них одновременно хранится в сжатом состоянии  540 куб.м. биометана. Это аналогично 550 литрам традиционного топлива – бензина. Т.е. фактически это количество мы отрабатываем за  полмесяца летней работы.

В: Что делать тем людям, которые потенциально хотят заправить у вас свой автотранспорт, какое оборудование нужно ставить – традиционное газовое?
КНФ: Оборудование для работы на сжатом природном газе.

В: Для тех людей, которые сейчас на пример собираются рискнуть и открыть свое дело, вы, как бизнесмен с практически уже четвертьвековым стажем, какие можете дать советы, рекомендации или,  к примеру, отговорить?

КНФ: Нет, отговаривать  ни в коем случае нельзя! Сейчас как раз такая ситуация в стране когда бизнесом надо заниматься, потому что можно рассчитывать не только на свои силы, но и на поддержку государства. Мало того, существует очень много направлений, в частности вот возьмем. направление по работе с отходами. Никто не работает с отходами  по стройматериалам…

В: Т.е., по вашему, надо начинать с идеи – найти свою идею. А деньги и инвесторы придут?

КНФ: Если идея стоящая, то деньги придут обязательно, как пришли к нам.

В: Я вас поздравляю с тем, что к вам деньги инвесторы пришли. Надеюсь, что ваш бизнес будет еще более удачливым, и вы нас позовете еще раз в гости когда ваши установки будут по всей Оренбургской области!

КНФ: Спасибо! Приезжайте летом!

В: Согласитесь, люди. умеющие делать деньги из мусора достойны уважения!

Ссылка на видео: http://www.telekanalregion.ru/programmy/eto-moe-delo/2015-01-29-000000