Утилизация навоза

Большое значение в охране человека, животных и окружающей среды от инфекций имеют уборка и утилизация навоза. Не убранный вовремя навоз, который скопился на животноводческих фермах является опасным, поскольку приводит к загрязнению помещений и территории вокруг. От навоза также могут заражаться и водоисточники. Поэтому своевременная и правильная утилизация навоза является необходимой.

Навоз можно использовать не только в качестве удобрения для сельскохозяйственных угодий (после предварительной обработки), но и в качестве сырья для производства биологического топлива – горючей газовой смеси, применяемой для отопления.

Птичий помет

В наше время птицеводческие фермы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем иногда в количестве гораздо большем, чем основной продукции… Это побуждает птицеводов избавляться от помета максимально дешевым способом – вывозом на свалки, чего делать категорически нельзя.

Свежий птичий помет является источником неприятных запахов, выделений ядовитых газов, в нем могут содержаться семена сорных растений, а также он является благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. При несвоевременной утилизации такой помет становится источником загрязнения окружающей среды (атмосферы, водоемов, почв, подземных вод). Без переработки птичий помет не рекомендуется использовать даже в качестве удобрения.

НПП

С каждым днем в городах появляется все больше супермаркетов, промышленных и торговых предприятий, производителей различных товаров, в процессе работы которых возникают отходы и некачественная продукция.

Продукция с истекшим сроком годности, товар с нарушенной целостностью упаковки, либо товар, имеющий отклонения от ГОСТ подлежит своевременной и правильной утилизации. Хранить подобные отходы в складских помещениях, а тем более на полках магазинов строго запрещено. Никакие скидки не оправдывает товар «второй» свежести, когда речь заходит о здоровье человека. Поэтому утилизация некачественных продуктов питания должна проводится по всем правилам и нормам, во избежание попадания несвежих продуктов в рацион человека.