Просрочке не место в магазине — это понятно. По закону, никакие скидки не оправдывают товар второй свежести. А между тем счет нереализованной в срок еды идет на десятки тысяч тонн. Неужели все выбрасывают?
Зачем выбрасывать то, что можно продать? Ангар на окраине столицы доверху заполнен товаром с душком. Торгуют исключительно просрочкой. У постоянных покупателей сумки полны – дешево, и этим все сказано.
«Да, товар просроченный, я знаю, но дело в том, что в магазине нет гарантии того, что нам продадут непросроченный товар. Понимаете, здесь мы покупаем, мы знаем, что мы покупаем, и мы знаем, какая цена, здесь все гораздо дешевле. А в магазинах вы за двойную цену купите то же самое», — считает Татьяна Суханова.
По словам местных жителей, рынку два десятка лет. Его не раз пытались закрыть, но тщетно. Главное правило здесь: всё найдёт своего покупателя рано или поздно.
Варя и Ваня — чистокровные кавказские овчарки. Но в этом питомнике, не то что щенки, чемпионы мира просроченной курицей не брезгуют. Тем более, что достается она им от крупного супермаркета бесплатно и только после ветеринарного контроля. Но скормить животным можно далеко не все, что снимают с полок. Постоянно обновляется две трети ассортимента магазинов.
«Все эти отделы под жестким контролем. Овощи, фрукты, молочные продукты, сыры, колбасы, мясо, рыба — это все проверяется постоянно по срокам», — рассказывает директор одного из сетевых магазинов Елена Зайцева.
В среднем супермаркете за день из продажи изымают одну тележку продуктов с истекающим сроком годности. За год неликвида набирается столько, что им можно было бы заполнить торговые залы от пола до потолка. 30 тысяч тонн по стране. Но пока лишь с частью просрочки обходятся цивилизованно.
Ни грязи, ни вредных выбросов. В Европе заводы, где сжигают пропавшую еду, давно стали нормой. У нас их пока единицы, да и те работают не в полную мощность. Платить за такую утилизацию магазины и производители, а продавцы часто возвращают им товар, должны самостоятельно.
«В настоящее время предприятие не до конца загружено, поскольку мы знаем, что некоторые недобросовестные владельцы гипермаркетов или магазинов отправляют свою просроченную продукцию на свалки», — говорит руководитель пресс-службы ГУП «Экотехпром» Игорь Орлов.
В поселке Самородово свое безотходное производство. Все, что залежалось в окрестных магазинах, здесь превращают в биогаз. Пройдя по лабиринту труб, испорченные продукты разлагаются и выделяют метан. Он вдвое дешевле привычной солярки.
«Природа человеку дала все, нужно просто правильно этим воспользоваться для того, чтобы извлечь максимальную пользу без ущерба для этой природы», — считает директор предприятия по утилизации пищевых отходов Николай Кокарев.
Александр Паршин теперь ездит только на местном топливе. И «Газель» свою иначе как ласточкой не называет. Заводится с полоборота, работает мягко, а расход — килограмм сосисок на километр.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/233307