В офисе повсюду комнатные растения, теневая сторона и опущены жалюзи, но листочки на цветах плотные, сочного зелёного цвета. Удивляюсь и спрашиваю у Алёны Кокаревой, как удаётся сохранить растения в таком состоянии. Ответ прост: чудеса творят удобрения, которые производит компания.
«Зелёные» технологии
В ожидании Николая Фёдоровича интересуюсь успехами компании, заметив на полочке красивую награду и диплом. В рамках 20-го Петербургского международного экономического форума в июне этого года Николай Кокарев, руководитель предприятия «Комплексные Системы Утилизации», получил награду как победитель конкурса инновационных предприятий «Премия развития» за лучший проект в области экологии и «зелёных» технологий. Потому первый мой вопрос, конечно, был таким:
– НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, КАК ВЫ ПОПАЛИ НА ЭТОТ КОНКУРС?
– Подали заявку с надеждой на честное судейство авторитетных экспертов. «Премию развития» уже сейчас называют инновационным Оскаром, поскольку она даётся за уже реализованный проект. Не зря сохраняется ощущение, что я занимаюсь востребованным делом. Для меня участие в конкурсе – дополнительный стимул к развитию и привлечению внимания инвесторов. Мне нравится делать что-то реальное и полезное для себя и общества.
– РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О ПОЛУЧЕННОМ ГРАНТЕ И О ВАШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ГЛАВОЙ ОРЕНБУРГСКОГО РАЙОНА ВАСИЛИЕМ ШМАРИНЫМ.
– Грант и субсидии в размере 1 миллиона 200 тысяч получены нами на компенсацию расходов в инновационной части бизнеса. Теперь у нас есть установка по производству кормов для животных. А что касается отношения к решению проблем экологии Василия Николаевича, то он сам вышел на меня с предложением о передислокации производства и дальнейшем масштабировании проекта на территории района. Площадка для установки переработки отходов выбрана – это бывшая свиноферма, ныне стихийная свалка в Нижней Павловке. Будем её рекультивировать. Радует, что оказано содействие в выборе участка в непосредственной близости к инженерной инфраструктуре – не будет дополнительных расходов.
– КАКИЕ ЕЩЁ НАПРАВЛЕНИЯ ВЫ РАССМАТРИВАЕТЕ?
– Рекультивация земель. В области много случаев, когда нефтяники арендуют у фермеров землю для бурения скважин и дальнейшей добычи углеводородов, а потом просто перечисляют деньги хозяину земли, чтобы он самостоятельно произвёл её механическую и биологическую рекультивацию от промышленных загрязнений. Но для этого нужно иметь опыт работы с опасными отходами.
– ЗНАЮ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА.
– У нас совместная научно-техническая деятельность, в частности, запуск линейки продуктов «Микс+» и «Микс+ТБО». Производим утилизацию отходов сельского производства с одновременным получением продукта «Микс», с помощью которого эти же продукты можно разложить. Всё не так уж сложно. Требуется примерно полтора года, чтобы перевести отходы в безопасный класс опасности. Для наглядности: куриный помёт у фермера должен пролежать этот срок, чтобы стать полезным удобрением, а не убить растение. Наша же продукция сокращает этот срок в 2,5 раза.
– ЧТО ПРИДАЁТ ВАМ УВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ НАЧИНАНИЯХ? И ПОМОГАЮТ ЛИ МАТЕРИАЛЬНО ОРЕНБУРГ И ОБЛАСТЬ?
– Мои жена и дочь. Дочь Алёна – моя правая рука, жена, так же как и я, по профессии инженер-механик. Стартовый капитал, который был вложен в моё детище, составил порядка 5 миллионов рублей в рамках государственно-частного партнёрства. Документы на получение субсидий были поданы в 2012 году, первые 300 тысяч выделены из бюджета Оренбурга на приобретение итальянского оборудования, в 2013 году получены деньги от правительства Оренбургской области в виде гранта за эффективное энергосбережение.
– КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПЕРЕНЕСЁН В НИЖНЮЮ ПАВЛОВКУ?
– Проект «Мобильный энергетически эффективный комплекс для переработки отходов сельскохозяйственного производства» это:
– переработка;
– получение тепловой и электрической энергии;
– газомоторное топливо;
– заправочный пункт на 10 автомобилей класса «ГАЗель»;
– производство кормов.
Себестоимость кормов будет ниже по сравнению с тем, что предлагают конкуренты, из-за собственных энергоресурсов утилизации отходов крупного рогатого скота. Рабочее название корма для скота – «Самород»: кукурузная
мука плюс мел плюс сушёные овощи плюс просроченные продукты питания. Предлагаю селянам взаимовыгодное сотрудничество. В планах – предоставление десяти рабочих мест, развитие инфраструктуры, дополнительные опоры ЛЭП, покос травы, освоение 7 гектаров земельного участка на территории бывшей свинофермы. 29 августа начали монтаж солнечной батареи для освещения производственного уголка в Нижней Павловке совместно с компанией «Техно-реал» (генеральный директор Сергей Борисович Дорноступ), с последующим поэтапным расширением.
Инновации для земли
В огромной ёмкости, подогреваемой теплом биогазового котла, протекает природный процесс окисления и разложения биомассы. В его центре – метановые бактерии, одни из древнейших микроорганизмов.
– Бактерии эти содержатся повсюду, их не нужно добавлять в реактор, – рассказывает Николай Фёдорович. – Мы просто поддерживаем оптимальные условия, в которых им комфортно жить и размножаться.
– КАКИЕ МАГАЗИНЫ ИЛИ СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАБОТАЮТ С ВАМИ?
– В основном торговые компании с долей иностранного капитала, потому что на Западе это устоявшаяся практика – избавляться от протухших продуктов именно таким способом.
Расширить масштаб производства – в планах у предпринимателя, но рассчитывает он в этом деле только на свои силы. Экспериментальная станция, с одной стороны, действительно может оказаться очень полезной для сельского хозяйства, дать ему толчок для развития. Но с другой – плохо вписывается в уже отстроенную систему, где распределены роли и средства.
– ПОЧЕМУ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ТАКИМ ТРУДОМ ПРОБИВАЮТСЯ В РОССИИ?
– Я для себя сделал такой вывод: пока у нас низкие цены на энергоносители, пока много ничьей земли, куда можно выбрасывать вредные и даже ядовитые отходы, новые технологии не будут востребованы. И ещё не скоро будут востребованы. Возьмём свиноферму. Жесточайший вид отходов. Навоз свиней – это третий класс опасности из четырёх, продукт, который уничтожает землю, из плодородной превращает в абсолютно безжизненную, выжигает всё. Там повышенное содержание аммиака и разной гадости.
Что делает руководитель хозяйства? Разделяет стоки на жидкую фракцию и сыпучую. Жидкую сливает в искусственное озеро и испаряет. Это обкатанная ещё в Советском Союзе технология. А сыпучую фракцию просто вывозит на поля и запахивает.
– В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ?
– Она не может быть удобрением. Любой навоз – свиной, коровий – должен сначала отлежаться. Должны пройти процессы разложения, при которых выходит, в первую очередь, нитратный азот. А хозяйство везёт в лабораторию пробы прошлогодних стоков, и ему выдают паспорт на отход, якобы уже имеющий низкий класс опасности, не вредный для природы и человека. Так быть не должно.
СПРАВКА «СВ»
БИОГАЗ возникает вследствие разложения органики бактериями на первичные составляющие – углекислый газ, минералы и воду. Как продукт обмена веществ при этом образуется смесь газов, получившая название «биогаз». Горючий метан (СН4) составляет до 85 процентов биогаза.
ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВКИ ГЕНЕРАЦИИ БИОГАЗА (УГБ-25):
Объём реактора – 25 кубометров
Суточная загрузка субстрата – до 2-х тонн в сутки
Производительность по биогазу – до 65 кубометров в сутки
Производительность по удобрению – до 2-х тонн в сутки
Производительность по электроэнергии – до 6 киловатт/час.
Евгения КОМИССАРЧИК
Ссылка на первоисточник: http://xn--c1adanwdbfmc.xn--p1ai/novosti-sajta/nikolaj-kokarev-%C2%ABubezhdyon-v-neobxodimosti-sozdaniya-otxodopererabatyivayushhej-otrasli%C2%BB.html