Васса Якушева «Южный Урал»: «Заказчиков почти не видно»

Я попросила начальника отдела по развитию энергетического потенциала минэкономразвития области Владимира Нагорнова назвать мне практиков, которые в Оренбуржье занимались бы различными видами альтернативной энергетики. Он легко перечислил эти фирмы, cразу видно: постоянно с ними на связи, как-то помочь пытается. И мне с их руководителями оказалось очень интересно пообщаться.
Но приходится признать: все, что Оренбуржье имеет на сегодня, — это отдельные проекты, единичные установки и энное количество энтузиастов, увлеченных темой возобновляемых источников энергии.
Хотя, конечно, не только у нас — и по России так же.
В небедных пригородах Оренбурга есть дворы с ветряками, на нескольких крышах я лично видела солнечные батареи. Знакомая моя в прошлом году тоже из Германии себе небольшой ветряк привезла, во дворе дома водрузила. Спрашиваю ее: «Зачем? Или решили сейчас деньги вложить, чтобы на пенсии энергетикам за свет не платить?» Смеется: «К моей пенсии ветряк рассыплется! Ему ведь еще и обслуживание какое-то требуется! Посмотрим, конечно… Но вообще — просто так купила. Стоит и стоит. Пусть другие полюбуются».
Директор оренбургского ООО «Комплексные системы утилизации» Николай Кокарев считает очень перспективным для наших сел использование биогаза, поскольку при этом параллельно решается проблема переработки отходов животноводства в качественное органическое удобрение. Предприятие Кокарева организовалось совсем недавно, в апреле, и пока предлагает хозяйствам области биогазовые установки, произведенные на пермском ООО «Энергорежим».
— Навоз лежит у ферм, руководители хозяйств говорят — мол, пусть погниет, потом как-нибудь в поля его увезем, — возмущается Николай Федорович. — Но есть же госстандарты по подготовке навоза для подкормки растений! И экологии ущерб от этих залежей, и биогаз уходит впустую!
По схеме биоустановки навоз загружается в большой «стакан», где работает мешалка и откуда газ поднимается в резервуар для последующего использования в двигателе внутреннего сгорания. А оставшаяся твердая фракция готова к отправке на поля. В принципе, вместо навоза в установку можно загрузить все, что подвержено гниению и брожению: отходы скотобоен, пивную дробину, остатки от хранения овощей. Правда, у разных продуктов разная теплотворность. И навоза в наших селах больше, чем чего-то другого. Однако Кокарев тоже долго искал по области хотя бы одно хозяйство, где есть нормально развитое животноводство и готовность вложить деньги в биоустановку. Наконец нашел под Оренбургом предпринимателя, который согласился разместить этот комплекс у себя в хозяйстве. В августе вроде бы произойдет пуск установки в эксплуатацию. Тогда Кокареву хоть будет куда возить на «смотрины» руководителей других хозяйств.
При нынешних темпах роста цен на энергоносители вполне возможно, что спустя десять лет уже не будет разницы в ценах электричества от ГРЭС или ТЭЦ и от ветропарка. Глядишь, и государство к тому времени выработает полноценный механизм поддержки альтернативной энергетики.